폐 기능 강화에 좋은 식품은?
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안녕하세요. 안산 한의원 생명마루한의원입니다.
폐는 호흡을 담당하는 필수적인 기관으로써 공기의 들숨과날숨을 통해 산소를 얻고
이산화탄소를 배출하는 기관으로써 폐 건강이 나빠지게 되면 각종 질환에
걸릴 수 있는데요. 오늘은 안산 한의원에서 폐 기능 강화에 좋은 식품들을 알아보겠습니다.
- 토마토
토마토의 라이코펜 성분은 폐질환 예방에 도움이 됩니다.
흡연 등으로 인해 증가한 체내 유해산소를 라이코펜이 감소시켜
폐 손상을 억제하기 때문인데요. 라이코펜은 기름과 같이 섭취해야
체내 흡수율이 높아지니 올리브오일 등에 볶아 먹으면 좋습니다.
- 브로콜리
브로콜리에는 설포라판이라는 유황화합물이 들어있습니다.
이 성분은 폐에 들러붙은 세균이나 담배 찌꺼기 같은 유해물질을
씻어내는 역할을 하며 비타민C와 베타카로틴 같은 항산화 물질도
풍부하여 세포가 건강해지고 면역력 향상에 도움되는 식품입니다.
- 고등어
고등어와 같은 등 푸른 생선에 든 오메가 3는 몸에 흡수되면
아이코사노이드로 바뀌어 만성 염증을 줄여주는 역할을 합니다.
- 무
무는 심한 기침이나 가래 제거에 효과적이며 따뜻한 성질이 있어
손상된 기관지와 폐를 보호하는데 도움을 됩니다.
무를 비롯하여 인삼, 더덕, 도라지 등 흰색을 띠는 식품인
화이트 푸드는 폐 기능 강화에 도움을 줍니다.
생명마루한의원 안산점
송인광 원장 진료 / 중앙역 1번 출구
평일 야간진료 / 주차가능 / 탈의실유
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