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◇건강이야기/건강해지는상식

불쾌감을 주는 방귀 적게뀌는 방법 [안산 한의원, 고잔동 한의원, 중앙역 한의원

by 생명마루한의원 안산 2014. 1. 15.

불쾌감을 주는 방귀 적게뀌는 방법

[안산 한의원, 고잔동 한의원, 중앙역 한의원]

 

 

 

 

 

 

 

 

안녕하세요 안산 한의원 생명마루 한의원 안산점입니다.

점심식사는 맛잇게하셧나요?

오전보다 오후되니 날씨가 많이 풀린듯해요

이런날씨에 산책하기에 정말 좋은씨 인것같아요

창문을 열어서 환기도 시키시고 지루하시다면 스트레칭을 해보시는것도

좋을것같습니다.

그럼 오늘은 불쾌감을 주는 방귀 적게뀌는 방법에대해 안산한의원에서 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

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어떻게 하면 방귀냄새가 약할까요? - 안산 한의원

 

 

 

 

방귀냄새 약하게 하는 법은 탄수화물보다는 단밸질, 지방이 더 고약한 방귀를 만드는데요, 장에 서식하는 세균은 지방이나 단백질의 분해 산물로 생긴 찌꺼기를 먹어지우면서 지방산이나 유황이 섞인 가스를 배출합니다, 가스의 양은 별로 되지 않는 대신 냄새는 지독합니다. 이과정에서 생기는 암모니아, 황화수소, 스카톨, 인돌 등과 같은 1%의 성분 때문에 냄새가 나는 것입니다, 황화수소와 같이 냄새가 심한 방귀를 유발하는 대표적 음식이 계란에 있어서 고약한 냄새를 막고 싶은 사람은 계란섭취를 줄이는 것도 하나의 방법입니다, 같은 이유로 채식보다 육식을 많이 할수록 방귀냄새가 지독합니다, 지나친 육식을 피하고 섬유질이 풍부한 채소, 과일 등 섬유질 식품을 섭취하면 고약한 방귀를 막을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

방귀 횟수를 줄이는 방법은 무엇일까요? - 고잔동 한의원

 

 

 

가스를 배출하는 방귀는 우유 등의 유제품과 콩류의 식품을 섭취하면 특히 많이 발생합니다, 소장내에 유제품과 콩류를 분해할 효소가 적거나 없어 소화가 덜 된 상태로 대장에 도착하면 대장 내 세균에 의해 발효돼 많은 양의 가스를 만들게 됩니다, 이외에도 양파, 당근, 바나나, 살구, 자두 등이 가스를 많이 만듭니다, 가스를 적게 생각하는 식품은 고기, 생선, 상추, 오이, 토마토, 포도, 쌀, 달걀 등이 있습니다, 따라서 이러한 가스의 원인이 되는 음식물의 섭취량을 줄이면 방귀의 획수도 줄어들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

방귀로 건강체크도 할 수 있나요? - 중앙역 한의원

 

 

잦은 방귀가 복통, 식욕부진, 체중감소, 배변습관 변화 등과 동반되면 체계적인 검사를 받아봐야하는데요, 이런 경우에는 우선 호기 수소검사(날숨의 수소농도를 측정하는검사)를 통해 탄수화물이나 유제품에 포함되어 있는 유당의 흡수장애가 있는지 확인하고, 대장내시경 검사를 통해 다장암 등 종양에 의한 대장의 폐쇄나 치질 등에 의한 항문 주위의 변형에 의한 것은 아닌지 확인하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

독한 방귀가 계속되면 궤양성 대장염 등 염증성 잘질환 아니 과민성 장증후군 같은 장 질환을 의심해 봐야하는데요, 또 췌장염 등 소화기관의 기능에 문제가 생길 때에도 독한 방귀가 생길 수 있습니다, 위 등에 문제가 생기면 제대로 소화되지 못한 음식물이 장내에 정체하는 시간이 늘면서 유독 가스를 발생시킬 가능성이 높아지기 때문입니다, 과식이나 소화불량 등으로 인해 충분히 소화가 되지 않아도 방귀 냄새가 많이 날 수 있습니다, 소화가 덜 된 음식물이 많다는 것은 그만큼 장내 세균에 의해 분해되는 양이 늘어난다는 뜻입니다, 또 항문에 바로 인접해 있는 직장이 대변이 많이 차있는 상태에서도 대변 냄새가 함께 새어나와 악취가 심할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생명마루 한의원 안산점 - 송인광 원장님 진료

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